Как оформить налоговый вычет на платные медицинские услуги

Обновлено: 18 мар. 2020 г.


Если Вам оказали платные медицинские услуги, то Вы имеете право на возврат части уплаченных налогов. Для этого Вам необходимо собрать документы, чеки и обратиться в налоговую инспекцию лично или онлайн.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета за услуги по лечению, предоставленному медицинским учреждением РФ, уплаченные им в налоговом периоде.

Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется также за услуги, оплаченные за лечение супруга (супруги), своих родителей и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ.

При применении налогового вычета на лечение учитываются фактически произведенные в налоговом периоде расходы налогоплательщика на оплату медицинских услуг. При этом общий размер социального налогового вычета в налоговом периоде (на образование, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение, на накопительную часть трудовой пенсии) не должен превышать 120 000 руб. (на данный период).

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию лично либо дистанционно через сайт «Госуслуг» следующие документы :

-заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов;

-декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год.

-справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год;

-копии договора на лечение или документов, подтверждающих лечение;

-копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг;

-справка об оплате медицинских услуг;

-платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение и (или) медикаменты;

-личные документы.

· Копию лицензии санаторно-курортного учреждения можно получить, обратившись в организацию, в которой приобреталась путевка.

Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы оформляется по форме, утвержденной совместным приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 г. Ш89/БГ-3-04/256 и 289.

За вышеназванной справкой рекомендуем обращаться в период Вашего пребывания в санаторно-курортном учреждении!

Тем не менее, налогоплательщики вправе обратиться в санаторно-курортное учреждение за справкой о произведенных расходах в течение трех лет с даты оплаты медицинских услуг или медицинской помощи. Справка может быть направлена санаторно-курортным учреждением по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату за лечение (наличными или безналично). Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.

Сумма, денежных средств, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика и после проведения налоговыми органами камеральной проверки по данному заявлению. Сумма денежных средств по налоговому вычету перечисляется на расчетный счет налогоплательщика.


#вычет #налог #медицина #платная_медицина



17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Почему на НЭВЗе организована работа в условиях угрозы коронавируса? Не противоречит ли это указу президента о нерабочих днях в апреле? Какие меры обязан предпринять работодатель, чтобы предотв