СТРАНЕ НУЖЕН НОВЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР.

Мнение главного редактора центральной профсоюзной газеты «Солидарность" Александра Владимировича Шершукова.


Недавнее заявление ФНПР о митингах, на мой взгляд, важно рассматривать не только в части оценок собственно митингов. Мне кажется сейчас очень важным сформулировать не только сегодняшние социальные проблемы. Многолетнее падение доходов, безработица и крайне невысокие темпы создания новых рабочих мест, круговерть с пенсиями и их индексацией, люди по уши в кредитах - все эти вещи новостью, к сожалению, не являются. Вопрос в другом. Уже накопился целый блок решений, которые нужно принять на государственном уровне по социальной, экономической и трудовой линии.


Я уже много лет слышу от разных государственных деятелей аргументы, почему эти решения принимать нельзя. Но! Смысл этих их аргументов всегда такой: резко повышать зарплаты - повысится инфляция; в стране денег нет; нельзя вводить налоги для богатых - они, эти богатые, разбегутся; упрощение процедуры забастовок ввергнет страну в хаос - и так далее.


Вероятно, эти аргументы можно было бы и принять. Но! Результат их на практике такой: низкие зарплаты, падение доходов, социальное расслоение, безработица - и так далее.


Когда нам говорят “денег нет” - это неправда. Сегодняшняя копилка в виде Стабфонда позволяет воспользоваться накопленными средствами, причем это будет относительно небольшая их часть. Деньги нужно тратить на людей, а не держать в анекдотической форме сокровищ.


Инфляция развивается и без того, по факту. Идет рост цен. Получается, что деньги из бюджета и резервных фондов нельзя тратить только на резкий рост зарплат. Но можно - на поддержку банков, которые дерут невиданные в мире проценты.


Да, регулярно семьям с детьми выдают деньги. Но одно дело - экстраординарные выплаты на детей, а другое - нормальная, достойная и регулярная зарплата для работающего человека.


На протяжении примерно двадцати лет не желают упрощать процедуру забастовки. Есть такое выражение - “дать рыбу или удочку”. Но получается по факту, что сейчас есть проблемы и с “рыбой” (зарплатой), и с профсоюзной “удочкой” (забастовкой).


На мой взгляд, вопрос в том, чтобы государственными решениями, образно выражаясь, подписать новый трудовой договор с российским работником. Старый трудовой договор, действовавший последние двадцать лет, себя исчерпал, он не увеличивает доходы работников, не развивает экономику.


Мы все собираемся и дальше жить в едином государстве. Но в его социальной и экономической политике необходимы серьезные изменения. Они должны касаться размера доходов работников - его нужно резко увеличить. Кроме существенного повышения нижней планки дохода (перехода расчета МРОТ на уровень не ниже 50% средней зарплаты), должны быть осуществлены единовременные выплаты из бюджета каждому гражданину страны, чьи доходы меньше 50 тысяч рублей (официальной средней зарплаты в России). Эти изменения должны затронуть распределение доходов через введение дополнительного налогообложения наиболее обеспеченных слоев общества. И это не просто 15% налога на доходы свыше 5 млн рублей в год, а полноценная прогрессивная шкала налогообложения доходов граждан. Эти изменения должны коснуться пенсионного возраста и вернуть его к прежним 55 - 60 годам (это моя личная позиция). Эти изменения должны дать работнику (и, соответственно, профсоюзной организации) право вступать в трудовой спор с работодателем и свободно проводить забастовки без нынешней бюрократической процедуры, логично дополнив действующую систему социального диалога.


Можно спорить о конкретных формулировках этого нового трудового договора. Но суть понятна: работникам нужен рост доходов и право культурно выяснять отношения с работодателем.


И речь здесь - не просто о снижении социальной напряженности в стране. Речь - о восстановлении социальной справедливости. И доверия работников к государству.


Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/strane-nuzhen-novyy-trudovoy-dogovor.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

8(86352)92169

8(86352)32915

346413 Ростовская обл., г.Новочеркасск, ул. Машиностроителей, 7а