Реабилитация после COVID-19 в профсоюзных санаториях


После перенесенного заболевания коронавирусом в течение длительного времени может беспокоить бессонница, слабость, ухудшение памяти, депрессия, проблемы с сердцем и сосудами, одышка, проблемы с пищеварением, снижение зрения, нарушения в работе системы кроветворения и кровообращения и т.д.


Реабилитация после COVID-19 должна включать в себя: сбалансированную диету, лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику, восстановительные физиопроцедуры, полноценный сон.

Большинство профсоюзных санаториев уже разработали программы реабилитации здоровья для перенесших коронавирусную инфекцию.

Программы включают в себя диагностические и лечебные процедуры:

· Консультация узких специалистов (пульмонолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, психотерапевт и др.);

· проведение анализов крови,

· УЗИ органов;

· минеральные, жемчужные, хвойные, травяные и др. ванны;

· ингаляции;

· массаж;

· озонотерапия;и

· ВЛОК (внутрисосудистое лазерное облучение крови);

· кислородные и фито- коктейли;

· спелео- и галакамеры;

· лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику и многие другие…

Программа реабилитации после COVID-19 составляется с учетом показаний, противопоказаний и совместимости процедур для каждого отдыхающего.

Программы реабилитации позволят:

· восстановить полноценную работу лёгких и дыхательную функцию;

· укрепить иммунитет;

· устранить синдром хронической усталости и восстановить здоровый сон;

· нормализовать артериальное давление и сердечный ритм;

· улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;

· компенсировать или полностью восстановить упавшее зрение;

· вывести из состояния депрессии и вернуть утраченную работоспособность.

· ликвидировать остаточные явления;



Какие санатории Профкурорта на КМВ уже предлагают реабилитационные программы (стоимость указана с учетом 20% скидки для членов профсоюза и их близких родственников)?

Железноводск


· Санаторий им.30-летия Победы: программа Профсоюзная "Антистресс" - восстановление после СOVID-19", продолжительность – от 12 суток (стоимость – от 2632 руб/сут с чел)


· Санаторий «Эльбрус»: программа Профсоюзная «Профилактика и Восстановление после Covid-19», продолжительность от 10 суток (стоимость – от 2000 руб/сут с чел)


· Санаторий «Здоровье»: программа Профсоюзная «УКРЕПИ ИММУНИТЕТ», продолжительность от 5 суток (стоимость – от 1600 руб/сут. с чел.)


· Пансионат с лечением "Альянс": профсоюзная курсовка «Иммунитет плюс», продолжительность от 14 суток (стоимость – от 1160 руб/сут с чел.)


· Санаторий "Дубрава": программа Профсоюзная «После Covid», продолжительность от 10 суток (стоимость – от 1920 руб/сут. с чел.)


Пятигорск




·санаторий "Родник": программа Профсоюзная «Восстановление после COVID – 19», продолжительность – от 10 суток (стоимость – от 2064 руб)


Кисловодск




·Санаторий «Нарзан»: программа Профсоюзная Реабилитационно-восстановительная после Covid-19, продолжительность от 10 суток (стоимость – от 2720 руб/сут с чел)


·Санаторий «им.С.М.Кирова»: программа Профсоюзная Реабилитация после Covid-19, продолжительность – от 14 дней (стоимость – от 2180 руб/сут с чел)


·санаторий "им. Георгия Димитрова": программа Профсоюзная "Реабилитация после Ковид", продолжительность – от 7 дней (стоимость – от 1 936 руб/сут. с человека).


·Санаторий «Москва»: программа Профсоюзная Восстановление иммунной системы после пневмонии, продолжительность – от 10 суток, стоимость – от 2496 руб/сут с чел)


Ессентуки


·Санаторий «им.Анджиевского»: программа Профсоюзная Лечение органов дыхания после Covid-19, продолжительность – от 10 суток (стоимость – от 2 224 руб/сут с чел)


·Базовый санаторий «Виктория»: программа Профсоюзная Реабилитация после Covid-19, продолжительность от 14 суток, стоимость – от 2 488 руб/сут с чел)


·Санаторий «Целебный ключ»: программа Профсоюзная Реабилитация после COVID-19, продолжительность от 14 суток (стоимость – от 2 576 руб/сут с чел)



Для приобретения путевки со скидкой члену профсоюза необходимо обратиться с заявлением к профгруппоргу подразделения либо в профком завода.Скидки распространяются на близких родственников и детей.



Что предлагают профсоюзные здравницы для оздоровления после ковида?

Какова оптимальная длительность путевки? Нужно ли предварительно проходить обследование? Много ли желающих пройти программы оздоровления? Пришлось ли закупать новое оборудование и привлекать новых специалистов?

Эти вопросы журналисты профсоюзной газеты «Солидарность» задали главным врачам санаториев.


ЕССЕНТУКИ

Дмитрий Капланец, главный врач санатория “Целебный ключ”,

программа “Реабилитация после COVID-19”:

- Ковид, как правило, осложняется пневмонией. А очаги воспаления в легких после любой пневмонии, в том числе коронавирусной, остаются до полугода. И лечение должно быть направлено на рассасывание этих очагов. Конечно, в рамках воздействия на весь организм общеукрепляющих процедур, укрепления иммунной системы и укрепления местного иммунитета непосредственно в трахеобронхиальном древе, то есть в дыхательной системе.

Люди по нашей программе уже начали заезжать, но пока их немного. В идеале путевку надо брать дней на 20, потому что именно за этот срок можно добиться наилучшего результата. Количество процедур можно уложить и в 10 дней, но организму нужно за всем этим еще угнаться. Но люди исходят еще и из своих финансовых возможностей. И основные затраты - это проживание и питание.

Минимум нужно планировать 10 - 14 дней, чтобы получить результат. Дополнительного оборудования закупать нам не пришлось, потому что база нашего санатория и без того достаточно богатая. У нас очень много способов физиотерапии. И почти все виды гидропатии - лечения водой: все виды лечебных душей, лечебных ванн. Единственное, что мы добавили в “послековидную” программу, так это некоторые виды лечебных ванн для иммунной системы.

А вот специалистов дополнительных мы привлекаем, мы можем обеспечить отдыхающим консультацию практически любого специалиста. Так что программа у нас есть, и программа эффективная. В лечении бронхо-легочных заболеваний у нас большой опыт, большой опыт восстановления людей после пневмонии, после бронхиальной астмы, обструктивного бронхита. Поэтому это не совсем новая программа для нас, это то, чем мы занимались всегда.


КИСЛОВОДСК

Герман Шаклеин, главный врач санатория “Москва”,

программа “Восстановление иммунитета после пневмонии”:


- Мы разработали программу еще до Нового года. С 10 января мы ее расширили с учетом всех рекомендаций Минздрава. Там прописаны все алгоритмы, прописано, какие методики надо включать. Учитывается, что поражается легочная система, сосудистая, суставы, периферическая нервная система. Поэтому в программу включили методики, которые позволяют привести в равновесие иммунную систему: восстановить защитные свойства организма, улучшить функцию внешнего дыхания, работу периферической нервной системы, - и детокс-методики, которые позволяют снизить интоксикацию в организме.

Оборудование дополнительное не закупали, специалистов не привлекали. Базы нам хватает. Но мечты есть - хотелось бы еще некоторые виды оборудования иметь в арсенале. Но пока, с учетом непростой в целом ситуации в санаторной отрасли, это в долгосрочных планах.


ЖЕЛЕЗНОВОДСК

Татьяна Железняк, главный врач санатория им. Тельмана, программа “Полноценное восстановление после COVID-19”:


- У нас для этой программы все было уже, нам не пришлось ничего радикально менять. Все есть - и база, и врачи, и оборудование.

Коронавирус вызывает не только проблемы с легкими, он бьет и по внутренним органам: по почкам, по поджелудочной железе, по кишечнику. Общая интоксикация организма, которая во многом вызвана агрессивными лекарственными средствами, применяемыми при болезни.

Наша вода помогает все это вымывать.

А так как ковид вызывает еще нарушение свертываемости крови, к тромбоэмболии приводит, то в нашу программу включена и озонотерапия - это разжижение крови.

Все процедуры направлены на лечение, восстановление. Обследование мы проводим на месте. Потому что многие, переболев ковидом, не обследуются потом. В программу входят у нас и лабораторные исследования, и УЗИ. Можно приехать и на месте выяснить, что где пострадало, предварительно не надо бегать по врачам. С собой нужна лишь санаторно-курортная карта, отметка о флюорографии и справка о благополучном эпидокружении.

Программа по восстановлению после ковида у нас реально очень удачная.


По материалам центральной профсоюзной газеты «Солидарность» ©


8(86352)92169

8(86352)32915

346413 Ростовская обл., г.Новочеркасск, ул. Машиностроителей, 7а