Профсоюзы направили Правительству РФ предложения по поддержке экономики и сохранению рабочих мест.

В условиях реальной угрозы экономического и социального кризиса Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) считает необходимым принять неотложные меры для поддержания стабильности на рынке труда, поддержать работников и экономику страны.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором предложил начать национализацию стратегически важных компаний страны, для чего необходимо срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности и приступить к его практическому использованию.

Установить не менее годичного моратория на последующую приватизацию национализированных предприятий и проводить такую приватизацию с учетом мнения соответствующего отраслевого профсоюза.

Перечень стратегических предприятий предлагается определять с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для поддержания работников здравоохранения, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусом, предлагается установить 50% надбавку к текущей заработной плате на все время эпидемии.

Для предотвращения недобросовестных действий со стороны работодателей, предлагается осуществлять жесткий контроль за принуждением работников к трудовой деятельности, несмотря на распоряжения органов власти и эпидемиологические риски.

ФНПР предлагает пресекать попытки массового сокращения работников и оказывать финансовую поддержку предприятий только тем работодателям, которые сохраняют рабочие места.

В сфере налогового законодательства предлагается:

· Рассмотреть вопрос о снижении налога на добавленную стоимость, поскольку работа предприятий в условиях предотвращения распространения инфекции убыточна.

· Освободить от налогов все организации, деятельность которых ограничена административными решениями по борьбе с эпидемией.

· Установить нулевую ставку налога для доходов на уровне МРОТ и ниже, повысить ставку налога на сверхдоходы, чтобы компенсировать доходы фондов и бюджета.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все