Новые законы августа

СПОРТ ЗА ВЫЧЕТОМ ПЛАТЫ

С 1 августа заработает долгожданный закон о налоговом вычете «за фитнес». Точнее, за платные спортивные занятия. То есть если вы посещаете тренировки, то вам вернут их стоимость – правда, с учетом того, что все ваши социальные вычеты (на лечение, обучение, благотворительность и т.д.) не должны превышать 120 тысяч рублей в год.

Зато вычет за спортивные тренировки можно будет получить не только за себя, но и за детей. «Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги – это расходы на здоровье наших граждан. Его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым», - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

В законе не просматривается никакого подвоха, остается только один вопрос. Дело в том, что новый налоговый вычет «будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года». Почему тогда закон вступает в силу 1 августа 2021-го? Ну да неважно, лишь бы вычитали исправно.


Запрет на «громкоговорящую» рекламу

С конца августа из рупоров, динамиков и прочих «матюгальников», закрепленных на крышах и стенах домов, нельзя будет транслировать рекламу. Простой пример из жизни. Автору этих строк периодически приходится стоять неподалеку от одной кулинарии. А оттуда на всю Ивановскую и без остановки повторяется один и тот же короткий назойливый текст про «счастливые часы» и пирожки за полцены. Честное слово, голова едет кругом, хочется просто взять и... Ну, вы поняли: принять закон, конечно. Кулинария эта, кстати, еще и в жилом доме расположена. А сколько таких торговых точек по всей стране! Но теперь, можно надеяться, они перестанут так нагло действовать на нервы. А будут как-нибудь по-другому...


НЕИНДЕКСАЦИЯ ПО РАСЧЕТУ

С 1 августа обещают повысить пенсии работающим пенсионерам. Однако ни о какой индексации, которой они лишены с 2015 года, речи не идет – речь идет о перерасчете. «С 1 августа должны повысить пенсии работающим пенсионерам. Подчеркну, речь идет не об индексации, а о перерасчете. На повышение могут рассчитывать пенсионеры, которые работали в предшествующем году, неважно сколько времени – месяц, два или двенадцать. Условие в данном случае другое – за этот период работы за них должны быть уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд», - пояснила в интервью «Парламентской газете» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.



ШКОЛЬНИКАМ ЗАПЛАТЯТ РАНЬШЕ

Со 2 августа начнутся выплаты пособий на школьников в размере 10 тыс. рублей. (Изначально это было намечено на 16 августа.) Напомним: выплату этого единовременного пособия президент Путин анонсировал во время ежегодного обращения к Федеральному Собранию в апреле. Право на выплату имеют родители или их законные представители при условии достижения ребенком возраста шести лет не позднее 1 сентября 2021 года, а также родители или законные представители инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, которые продолжают учиться в школе. Прием заявлений начался с 15 июля 2021 года, а сами выплаты начнутся в августе и продолжатся до конца 2021 года. Заявления принимаются вплоть до 1 ноября 2021 года.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/sezon-nalogov-i-posobiy.html Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

7 просмотров0 комментариев