Новое в законодательстве 2021

КАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ ОЖИДАЮТ НАС В ГРЯДУЩЕМ ГОДУ?

1. Новая методика расчета минимального размера оплаты труда (мрот) и прожиточного минимума (пм).

С 1 января заработает закон о новой методике расчета МРОТ и ПМ: вместо потребительской корзины ориентирами станут медианная зарплата и медианный доход соответственно. МРОТ в 2021 году составит 42% от медианной зарплаты – 12 792 рубля, а прожиточный минимум – 44,2% медианного дохода (11 653 рубля).



2. Индексация пенсии и материнский капитал.

С начала нового года обрадуют неработающих пенсионеров, им проиндексируют пенсии на 6,3%. Пенсия по старости вырастет на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.



С 1 января материнский капитал увеличится: на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго — с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля.


3. Повышение ставки НДФЛ.

С 1 января с 13% до 15% повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет.

Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей.

Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.


4. Удаленная (дистанционная) работа.

С 1 января начнет работать закон об удаленной (она же по этому закону - дистанционная) работе. Вкратце напомним: власти и профсоюзы сошлись на том, что отныне выделяется три вида удаленки: на постоянной основе (когда работник трудится вне офиса все время); на определенный период (не более полугода); и дистанционная работа «периодически», которая подразумевает чередование работы из дома и из офиса. При этом в последнем случае нормы о дистанционной работе на работника не распространяются.



5. Электронные трудовые книжки.

С 1 января работникам, которые устраиваются на работу впервые, работодатели будут заводить только электронные трудовые книжки. Работники со стажем тоже смогут завести себе такие, но для них это не обязательно. Напомним, Федерация независимых профсоюзов России ранее неоднократно высказывала настороженность по поводу введения электронных трудовых книжек ввиду рисков утери данных. Закон был принят в декабре 2019 года, и весь 2020-й работники могли подумать, какую трудовую книжку они хотят иметь.

6. Пенсионный возраст.

В 2021 году право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, – в 56,5 лет и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 – в 61,5 года. В 2021 году повысится возраст не только для назначения пенсии по старости, но и для перехода на другие виды пенсии. В частности, инвалиды автоматически переводятся на страховую пенсию по старости с момента достижения ими пенсионного возраста. Но возраст повысился и для них: в 2021 году инвалида переведут на страховую пенсию по старости, если ему исполнится 61,5 год (мужчине) или 56,5 лет (женщине), при условии, что у него будет 12 лет стажа и 21 балл. В противном случае он так и останется на пенсии по инвалидности. Перейти на пенсию супруга в 2021 году не смогут женщины моложе 56 лет и мужчины моложе 61 года. Для перехода на пенсию по потере кормильца (т. е. супруга) пенсионный возраст в 2021 году повышается уже на 3 года.


7. Информирование будущих пенсионеров.

С 2021 года граждан старше 45 лет будут извещать о состоянии пенсионного счета, накопленного стажа, предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Сведения один раз в три года будут направляться в личный кабинет будущего пенсионера на портале госуслуг. С 1 декабря 2020 года россиян будут уведомлять о полагающихся им выплатах, пособиях или льготах в личном кабинете на портале госуслуг. Персональное информирование смогут получать также пенсионеры о тех мерах соцподдержки, которые предоставляются Министерством труда и социальной защиты, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, а также подведомственными им учреждениями.


8. Расширение сельской ипотеки.

С 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.

Кроме того, чтобы стать участником программы, теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.

Еще одно изменение касается Ямало-Ненецкого автономного округа. Для жителей этого региона максимальная сумма кредита увеличилась до 5 млн рублей. Раньше такая сумма была доступна только жителям Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа. В остальных регионах максимальная сумма кредита осталась прежней — 3 млн рублей.


9. Реформа ОМС.

С 1 января вступает в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС.


10. Медицинская реабилитация.

С 1 января медицинская реабилитация для взрослых будет организована по-новому, с участием мультидисциплинарной команды врачей. В нее должны входить врач физической и реабилитационной медицины, кинезитерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре и ряд других.



11. Автомобильные аптечки.

С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.


12. Новые противопожарные правила.

С 1 января вступают в силу новые противопожарные правила. В частности, на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства.

В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.

В подвалах и цокольных этажах зданий не позволяется размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские.

Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей (например, торговые центры) должны будут иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от пожаров.​​​​​​



13. Вытрезвители.

С 1 января вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.


14. Упрощение получения госуслуг.

С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.


15. Отключение коммунальных услуг.

1 января прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.


16. Запрещенные для женщин профессии.

С 1 января вступает в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было порядка 400 профессий, в обновленном — порядка 100. Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также быть боцманом или матросом на судне.

В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.


17. Маркировка изделий.

С 1 января оборот немаркированных товаров легкой промышленности будет запрещен. До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г. К 2024 г. в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.

Каждый покупатель сможет проверить легальность, качество и информацию о товаре, просканировав код маркировки с помощью мобильного приложения "Честный знак".

Также обязательной становится маркировка ювелирных изделий.


18. Пляжные правила.

С 1 января вступают в силу единые правила пользования пляжами. В соответствии с ними запрещается приводить туда животных, плавать на бревнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъеме красного или черного флага.


19. Маркировка молочной продукции.

С 20 января заработает в добровольном формате система маркировки молочной продукции. При этом коды будут бесплатными до наступления режима обязательной маркировки.

С 1 сентября 2022 года будет введен режим полной прослеживаемости молочной продукции через систему маркировки


По материалам Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»

и официального сайта Всероссийского «Электропрофсоюза»


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все