Как возгоралось пламя


В Донской государственной публичной библиотеке 22 ноября прошел круглый стол на тему: «Как возгоралось пламя». Мероприятие, приуроченное к 120-летию Ростовской стачки 1902 года, объединило ростовских исследователей, краеведов, специалистов профсоюзных организаций, библиотеки, преподавателей и студентов ростовских вузов.

Перед собравшимися выступили секретарь Федерации независимых профсоюзов России-представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков и заместитель председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Андрей Шпалов.



Профсоюзные лидеры поприветствовали участников круглого стола и подчеркнули важность рассматриваемого события не только для его современников, но и для последующих поколений, в том числе в деле развития профсоюзного движения донского края.

Участники мероприятия подготовили выступления на самые разные темы об истории подготовки и проведения Ростовской стачки 1902 года, ее роли в дальнейшем развитии рабочего движения на Юге страны и в России в целом. В частности, были рассмотрены процесс образования рабочего движения на Дону, роль профсоюза в развитии социального партнерства на железнодорожном транспорте, история создания памятника «Преемственность поколений» и др. В завершение круглого стола присутствующие обменялись мнениями по значению событий Стачки 1902 года.

В рамках мероприятия отдел краеведения Донской государственной публичной библиотеки представил выставку книжных и периодических изданий из фонда библиотеки «Как возгоралось пламя: 120 лет Ростовской стачке», подготовленную к юбилею Ростовской стачки. На выставке были продемонстрированы документы, книги и статьи, изданные в разные годы и посвященные забастовке рабочих промышленных предприятий Ростова-на-Дону в ноябре 1902 года.

Круглый стол организован Федерацией профсоюзов Ростовской области совместно с представительством ФНПР в ЮФО, профсоюзами Дорпрофжел на Северо-Кавказской железной дороге, администрацией Железнодорожного района города Ростова-на-Дону, Донская государственной публичной библиотекой.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все