ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ

Управление информационной политики правительства Ростовской области сообщает об открытии горячей линии по информированию о прививке от коронавируса.

25 января, в министерстве здравоохранения Ростовской области открылась горячая линия по вопросам массовой вакцинации. Задать вопросы можно по телефону «горячей линии»: 8 928 120 39 49. Часы работы - с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Рекомендуем предварительно ознакомиться с актуальной информацией по ссылке - https://minzdrav.donland.ru/activity/16820/, возможно там уже есть ответы на интересующие Вас вопросы.

Напомним, что вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.

Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании чего врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Доктор расскажет о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

Препарат вводят внутримышечно в два этапа с промежутком в 21 день. В течение 30 мин после вакцинации необходимо оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

После проведения вакцинации могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все